El balance médico real del 29-M: bazos reventadas, oclusiones del globo ocular y fracturas de brazos y piernas

[CAT] [CAST a continuación] El balanç mèdic real del 29-M: melses rebentades, oclusions del globus ocular i fractures de braços i cames

El còmput global i el grau d’acarnissament de l’actuació dels mossos d’esquadra contra manifestants ahir al centre de Barcelona serà difícil de saber en el seu conjunt, però continuen arribant testimonis d’alguns dels episodis de major gravetat. Fonts mèdiques de l’Hospital del Mar han confirmat que ahir a la nit dues persones van haver de ser intervingudes quirúrgicament per a extirpar-los la melsa, un òrgan vital que pot quedar greument danyat en el transcurs d’una pallissa. La melsa, però, és difícil de reventar a cops de porra, i és més fàcil trencar-la amb cops de puny o puntades de peu directes a l’abdomen. Els testimonis corroboren que agents de paisà i de la brigada mòbil van tenir precisament aquest modus operandi. Un altre factor determinant en les greus ferides fou l’ús directe i indiscriminat de les pilotes de goma, els agents disparaven a l’alçada de la cara, amb conseqüències greus i irreversibles.

Intervencions d’urgència a l’Hospital del Mar i l’Hospital de Sant Pau

Un noi a l’Hospital del Mar i una noia a l’Hospital de Sant Pau van ingressar amb lesions greus a tota la cavitat ocular, algunes de les boles de goma compacta (amb nucli d’acer) van anar a parar just sobre els seus ulls. El grau d’afectació a la visió no es podrar determinar fins d’aquí uns dies. Un senyor d’uns 50 anys va patir un impacte d’una bala de goma al cap, amb una lesió craneal i resta en observació mèdica per a determinar-ne la gravetat. La resta de persones ferides –sense haver pogut accedir a les dades del servei d’urgències de l’Hospital Clínic– sumen la xifra de 19 politraumatismes (cames trencades, braços trencats, dits esguinçats, hematomes i fractures diverses). A més, també hi va haver assistències mèdiques per atacs d’ansietat i per dificultats a les vies respiratòries com a conseqüència de la intoxicació derivada de respirar gasos lacrimògens llançats per ordre de Felip Puig.

Font: La Directa 30/03/2012 http://www.setmanaridirecta.info/noticia/balanc-medic-real-del-29-m-melses-rebentades-oclusions-del-globus-ocular-fractures-bracos-ca

[CAST] El balance médico real del 29-M: bazos reventados, oclusiones del globo ocular y fracturas de brazos y piernas

El cómputo global y el grado de ensañamiento de la actuación de los mossos de escuadra contra manifestantes ayer en el centro de Barcelona será difícil saber en su conjunto, pero siguen llegando testimonios de algunos de los episodios de mayor gravedad. Fuentes médicas del Hospital del Mar han confirmado que anoche dos personas tuvieron que ser intervenidas quirúrgicamente para extirparles el bazo, un órgano vital que puede quedar gravemente dañado en el transcurso de una paliza. El bazo, sin embargo, es difícil de reventar a golpes de porra, y es más fácil romperla con puñetazos o patadas directas en el abdomen. Los testigos corroboran que agentes de paisano y de la brigada móvil tuvieron precisamente este modus operandi. Otro factor determinante en las graves heridas fue el uso directo e indiscriminado de las pelotas de goma, los agentes disparaban a la altura de la cara, con consecuencias graves e irreversibles.
Intervenciones de urgencia en el Hospital del Mar y el Hospital de Sant Pau

Un chico en el Hospital del Mar y una chica en el Hospital de Sant Pau ingresaron con lesiones graves en toda la cavidad ocular, algunas de las bolas de goma compacta (con núcleo de acero) fueron a parar justo sobre los sus ojos. El grado de afectación a la visión no se podrá determinar hasta dentro de unos días. Un señor de unos 50 años sufrió un impacto de una bala de goma en la cabeza, con una lesión craneal y permanece en observación médica para determinar su gravedad. El resto de personas heridas-sin haber podido acceder a los datos del servicio de urgencias del Hospital Clínic-suman la cifra de 19 politraumatismos (piernas rotas, brazos rotos, dedos esguinçats, hematomas y fracturas varias). Además, también hubo asistencias médicas por ataques de ansiedad y por dificultades en las vías respiratorias como consecuencia de la intoxicación derivada de respirar gases lacrimógenos lanzados por orden de Felipe Puig.

Fuente: La Directa 03/30/2012 http://www.setmanaridirecta.info/noticia/balanc-medic-real-del-29-m-melses-rebentades-oclusions-del-globus-ocular-fractures-bracos-ca

Anuncios

Acerca de Contra la impunitat

Contra la impunitat (www.contralaimpunitat.tk), és una plataforma impulsada per un grup de ciutadans que tenim com a objectiu continuar lluitant perquè es faci justícia en un dels processos més vergonyosos de la història d'aquest país, i per a evidenciar la impunitat que gaudeixen qui, des de les més altes instàncies de l'Estat, s'oposen a què s'investiguin els milers de casos d'homes i dones assassinats i desapareguts per haver estat fidels a la legalitat de la República, i es concedeixi als seus descendents el dret a saber on es troben i a donar-los digna sepultura. No és una feina fàcil la que ens proposem però estem segurs que l'esforç que dediquem a preservar la nostra jove i fràgil democràcia, és allò que es demana de nosaltres en un moment en què ha quedat clar que som l'únic país del món democràtic que no sols es nega a netejar els crims del seu passat feixista sinó que tampoc no és capaç de condemnar-los rotundament i investigar-los. “No volem obrir ferides, el que volem és tancar-les", deia una pancarta en la recent manifestació de Barcelona que vàrem organitzar per denunciar el procés contra Garzón i defensar que no és delicte investigar els crims del franquisme, i això és el que pretenem nosaltres.
Esta entrada fue publicada en Noticias y etiquetada , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a El balance médico real del 29-M: bazos reventadas, oclusiones del globo ocular y fracturas de brazos y piernas

 1. Guillermo dijo:

  Un chico de origen Italiano perdio un ojo por la accion de una bola de goma disparada por los mossos. Ha estado ingresado en Hospital de Sant Pau le reventaron un ojo, con perdida de fluidos y con perdida de la vision del mismo con carater irreversible. Es decir ciego de un ojo sin remedio.

 2. Rafa dijo:

  Yo respeto la diversidad cultural y lingüística de de las distintas regiones de España, pero los que por desgracia no comprendemos el catalan escrito se nos hace muy dificil la tarea de leer y hacer seguimiento de su blog, y pq no, también solidarizarnos.

  Una sugerencia:

  En estos días ha tocado en Cataluña, mañana podrían ser cuidadanos de otra comunidad autonoma y no vendría mal tener preparado este blog para ser usado por todas las CCAA donde se produzca maltrato policial. Es facil, lo unico q han de hacer es crear tantas categorias como CCAA quieran denunciar, eso se hace en la seccion de “crear categorias” del blog.

  • De momento intentamos traducir todas las entradas del blog al castellano, y la intención es poderlo traducir a otras lenguas. Pero la verdad hemos visto superadas nuestras exceptativas y no siempre damos abasto.
   Gracias por la sugerencia, sería ideal tener un lugar donde denunciar el maltrato y las agresiones policiales, si bien queda fuera del alcance que nos habíamos planteado con la denuncia colectiva. De todos modos nos plantearemos el tema.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s